Perkuat Kemandirian WBP Dan Ketahanan Pangan, Lapas Kelas IIB Pati Hasilkan Panen Telur. (5/10/2026)
TM PATI– Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pati melaksanakan panen telur dari budidaya ayam petelur yang dikelola di lingkungan lapas (5/10). Kegiatan tersebut menjadi bagian dari program Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) yang dikembangkan sebagai wadah pembinaan kemandirian bagi warga binaan. Hasil panen telur menjadi salah satu bentuk pemanfaatan kegiatan budidaya ternak yang dapat menghasilkan produk pangan secara mandiri.
Budidaya ayam petelur dilakukan melalui kegiatan pemeliharaan yang meliputi pemberian pakan, perawatan ayam, hingga pengumpulan telur. Melalui kegiatan ini, warga binaan mendapatkan pengalaman secara langsung dalam mengelola ternak dan memahami proses produksi telur. Selain menjadi sarana pembelajaran keterampilan, kegiatan tersebut juga mendukung upaya Lapas Kelas IIB Pati dalam mengembangkan kegiatan produktif dan memperkuat ketahanan pangan.
Kepala Lapas Kelas IIB Pati, Suprihadi, menyampaikan bahwa kegiatan budidaya ayam petelur akan terus didorong sebagai bagian dari pembinaan kemandirian warga binaan. “Panen telur ini menjadi salah satu hasil dari proses pemeliharaan yang dilakukan secara rutin dan konsisten. Kami berharap kegiatan budidaya seperti ini dapat terus dikembangkan sehingga memberikan manfaat bagi Lapas Kelas IIB Pati sekaligus menjadi bekal keterampilan bagi warga binaan setelah kembali ke masyarakat,” ujarnya.
Editor : Ds Chandra