September 4, 2026
04:01
Search for:
log tm panjang
banner-promo-1120-wu-1-1.png
  • Beranda
  • Metropolitan
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum dan Politik
  • Investigasi
  • Opini dan Edukasi
  • Entertain dan Sport
  • REDAKSI
  • Pedoman Media Siber
Menu
  • Beranda
  • Metropolitan
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum dan Politik
  • Investigasi
  • Opini dan Edukasi
  • Entertain dan Sport
  • REDAKSI
  • Pedoman Media Siber
Skip to content
  • Home
  • Utama
  • Silaturahmi Kapolres Lebak Bersama Insan Pers, IKWAL Komitmen Bersinergi
  • Utama

Silaturahmi Kapolres Lebak Bersama Insan Pers, IKWAL Komitmen Bersinergi

Avatar Redaksi September 3, 2026 3 minutes read

Lebak – Ketua Ikatan Wartawan Lebak (IKWAL), Irfan Hilmi yang akrab disapa Adok, melalui Humas IKWAL Firdaus Lengkara, menyambut baik kegiatan silaturahmi dan forum komunikasi yang digelar Kapolres Lebak AKBP Arninsi bersama insan pers. Kegiatan tersebut dinilai sebagai langkah positif dalam memperkuat komunikasi, membangun kolaborasi, serta menciptakan keterbukaan informasi antara pemerintah, aparat penegak hukum, lembaga, dan media.

Firdaus Lengkara mengatakan, IKWAL memandang komunikasi yang harmonis antara Polri dan insan pers sebagai modal penting dalam menghadirkan informasi yang akurat, edukatif, dan bermanfaat bagi masyarakat.

“IKWAL menyambut baik setiap upaya yang bertujuan memperkuat komunikasi, membangun kolaborasi, serta menciptakan keterbukaan informasi antara pemerintah, lembaga, dan insan pers. Kami meyakini sinergi yang baik akan memberikan dampak positif bagi masyarakat melalui penyampaian informasi yang berkualitas,” ujar Firdaus, Kamis (3/9/2026).

Menurutnya, komitmen menyampaikan informasi yang akurat, edukatif, dan bermanfaat kepada masyarakat merupakan tanggung jawab bersama. Pers memiliki peran strategis sebagai jembatan informasi sekaligus menjalankan fungsi kontrol sosial sebagaimana dijamin dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.

Karena itu, IKWAL berharap forum komunikasi dan silaturahmi tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga menjadi ruang dialog yang terbuka, saling menghormati, serta memberikan akses informasi yang transparan kepada seluruh insan pers tanpa diskriminasi. Keterbukaan informasi publik dinilai sebagai fondasi penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik sekaligus meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi negara.

Sementara itu, Kapolres Lebak AKBP Arninsi mengajak seluruh insan pers untuk terus menjaga profesionalisme dan semangat dalam menjalankan tugas jurnalistik. Menurutnya, media memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas keamanan melalui penyampaian informasi yang benar dan mencerdaskan masyarakat.

“Saya mengajak seluruh rekan-rekan insan pers untuk tetap semangat dalam memberikan informasi yang edukatif, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat. Pers merupakan mitra strategis Polri dalam menyampaikan informasi sekaligus menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat agar tetap aman, damai, dan kondusif di Kabupaten Lebak,” ujar AKBP Arninsi.

Kapolres juga berharap komunikasi yang telah terjalin selama ini terus diperkuat melalui kemitraan yang saling menghormati, sehingga setiap informasi yang disampaikan kepada masyarakat dapat menangkal hoaks, meningkatkan literasi publik, dan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap institusi.

Menanggapi hal tersebut, Firdaus Lengkara menyatakan bahwa semangat yang disampaikan Kapolres Lebak sejalan dengan komitmen IKWAL dalam menjalankan fungsi jurnalistik secara profesional. Menurutnya, sinergi yang dibangun harus mampu menghasilkan pemberitaan yang berimbang, berdasarkan fakta, serta tetap menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalistik.
Di sisi lain, IKWAL juga berharap pemerintah, aparat penegak hukum, dan seluruh pemangku kepentingan senantiasa responsif terhadap konfirmasi wartawan sebagai bagian dari proses jurnalistik yang profesional.

Respons terhadap konfirmasi merupakan salah satu bentuk keterbukaan informasi yang akan melahirkan pemberitaan yang utuh, berimbang, dan dapat dipertanggungjawabkan kepada publik.
Dengan semangat kemitraan yang sejajar, IKWAL menegaskan komitmennya untuk terus mendukung terciptanya ekosistem informasi yang sehat, profesional, independen, serta berpihak pada kepentingan masyarakat Kabupaten Lebak.

Sinergi antara Polri, pemerintah, dan insan pers diharapkan menjadi fondasi dalam membangun komunikasi publik yang transparan serta menjaga kondusivitas daerah melalui penyebaran informasi yang benar, edukatif, dan mencerahkan masyarakat.(Rusli)

Info Penulis

Avatar

Redaksi

editor

See author's posts

Bagikan

Post navigation

Previous: BPN Lebak Perkuat Pemahaman Warga Cisuren Jelang Pengukuran PBT PTSL Tahap II 2026
Next: Komisi Informasi Provinsi Banten Visitasi Monev Keterbukaan Informasi Publik di Kantor Pertanahan Lebak

Berita Terkait

0f1ce02a-f957-4277-8ab9-622d563f6cf6
  • Utama

Komisi Informasi Provinsi Banten Visitasi Monev Keterbukaan Informasi Publik di Kantor Pertanahan Lebak

Avatar Redaksi September 3, 2026
3d08ceef-c43e-4969-9736-bddd9ee53b37
  • Utama

BPN Lebak Perkuat Pemahaman Warga Cisuren Jelang Pengukuran PBT PTSL Tahap II 2026

Avatar Benny Wn September 3, 2026 0
4446188f-dc03-4afc-9836-eba0b56ccab3
  • Utama

Plt Kepala Dinas PUPR Lebak Tinjau Pembangunan Jembatan Sukamanah, Pastikan Infrastruktur Berjalan Sesuai Rencana

Avatar Redaksi September 3, 2026

Recent Posts

  • Dua Tahun Berdiri Museum Topeng Cirebon Kembangkan Jejaring Budaya Internasional
  • Komisi Informasi Provinsi Banten Visitasi Monev Keterbukaan Informasi Publik di Kantor Pertanahan Lebak
  • Silaturahmi Kapolres Lebak Bersama Insan Pers, IKWAL Komitmen Bersinergi
  • BPN Lebak Perkuat Pemahaman Warga Cisuren Jelang Pengukuran PBT PTSL Tahap II 2026
  • Plt Kepala Dinas PUPR Lebak Tinjau Pembangunan Jembatan Sukamanah, Pastikan Infrastruktur Berjalan Sesuai Rencana

Recent Comments

  1. Benny mengenai LPK-RI Cirebon Dampingi Korban Dugaan Penipuan Berkedok Pelatihan Kapal Pesiar Lapor ke Polresta Cirebon
  2. X mengenai LPK-RI Cirebon Dampingi Korban Dugaan Penipuan Berkedok Pelatihan Kapal Pesiar Lapor ke Polresta Cirebon
  3. Redaksi mengenai Diduga Kabid (PNF) kabupaten Bogor Membela (PKBM-PKBM) Yang Nakal Dan Membenarkan Ijazah Yang Dikeluarkan oleh Salah Satu PKBM Belum Pada Waktunya
  4. Redaksi mengenai Warga RT 05 MC.Timur Buka Warung Amal untuk Mendukung Peserta Pawai Ta’aruf MTQ 2025
  5. Rusman mengenai Warga RT 05 MC.Timur Buka Warung Amal untuk Mendukung Peserta Pawai Ta’aruf MTQ 2025

Copyright ©2026.Tabloid Mantap.