Puskesmas Pembantu (Pustu) Desa Galuga, Proyek Dinas Kesehatan Bogor, yang rampung dikerjakan oleh CV. NURANI CIPTA MANDIRI. (Foto/RDI)
TM Kab Bogor – Rampung dikerjakan, puskesmas pembantu (Pustu) Galuga yang berada di Desa Galuga, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten diproyeksikan akan segera aktif beroprasi pada awal Januari 2025.
Hal itu disampaikan langsung oleh Mukhtari selalu pihak Sarpras Dinkes (Dinas Kesehatan) Kabupaten Bogor yang juga merupakan PPTK dari kegiatan proyek pembangunan Pustu, saat ditemui oleh media ini, Senin (30/12/24).

“Iya rampung dikerjakan, dan Alhamdulillah tepat dengan waktu yang dicanangkan. Minggu (29/12/24) kemarin sudah di PHO kan dari pelaksana kepada kami Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor,” ujarnya.
Untuk operasional Pustu sendiri, Mukhtari mengatakan direncanakan sudah dapat dimanfaatkan oleh masyarakat desa galuga di periode awal bulan Tahun 2025 mendatang, prihal harus memastikan kelayakan akses yang juga akan menjadi fokus pembangunan Tahap II.
“Insyallah di awal-awal tahun 2025 akan bisa dioprasikan kang. Kita upayakan proses pembangunan untuk akses ke Pustu pun bisa segera dilakukan, agar Pustu bisa segera dirasakan manfaatnya untuk masyarakat disekitar Desa Galuga sana,” ungkap dia.

Dihari yang sama, awak media memutuskan meninjau kondisi Puskesmas Pembantu (Pustu) Galuga yang berlokasi tidak jauh dari TPAS Galuga, dan persis disekitaran pemukiman warga.
Bangunan gedung (Pustu) yang dibangun dengan APBD Tahun 2024 sebesar Rp. 873.565.100,- yang dikerjakan oleh CV. NURANI CIPTA MANDIRI dengan diawasi oleh konsultan pengawas dari PT. ASIA REKSA ANUGRAH tampak sudah kokoh, dan layaka untuk mulai diandalkan oleh masyarakat sekitaran Desa Galuga dalam hal menyangkut soal kesehatan.
Salah satu warga yang berhasil dimintakan tanggapan disekitar lokasi pun mengutarakan apresiasinya atas akan adanya Puskesmas Pembantu (Pustu) yang bisa menjadi solusi awal bagi warga desa yang membutuhkan pelayanan kesehatan.
“Syukur pak kalau Pustu sudah bisa mau beroperasi. Karena setahu saya, warga desa Galuga sudah berharap sejak Tahun 2021 lalu pak soal Pustu itu,” ungkap Pak Charlan, warga desa Galuga yang tinggal persis disebelah lokasi Pustu.
Salah satu pekerja swadaya pengepul sampah yang setiap hari menjalankan kegiatan di TPAS Galuga pun mengungkapkan rasa senangnya prihal akan aktif nya Pustu Galuga.
“Syukur dan senang atuh pak. Jadi kalau ada apa-apa soal kesehatan bisa langsung ke Pustu karna dekat jaraknya. Alhamdulillah pak ya,” tutur Ibu Nenk saat ditemui disekitaran TPAS Galuga.


