TMPRINGSEWU – Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Lampung, Ny. Purnama Wulan Sari Mirza, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Pringsewu pada hari Rabu, 6 Agustus 2025, untuk mendukung program Desa TAPIS (Kesejahteraan Keluarga untuk Lampung Maju, Indonesia Emas) dan UMKM lokal.
Dalam kunjungan tersebut, Ketua TP PKK Provinsi Lampung didampingi oleh Bupati Pringsewu, Riyanto Pamungkas, Ketua TP PKK Kabupaten Pringsewu, Ny. Rahayu Riyanto Pamungkas, serta jajaran Pemkab Pringsewu. Mereka meninjau berbagai fasilitas di Pekon Sukamulya, Kecamatan Banyumas, termasuk PAUD Kober Nusa Indah, KWT Srikandi, Posyandu, Pojok Baca, dan UP2K.
Fokus pada Desa TAPIS Sukamulya
Kunjungan ini bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan Desa TAPIS binaan TP PKK Provinsi Lampung. Beberapa aspek yang menjadi perhatian adalah administrasi dan dokumentasi program PKK, pemanfaatan pekarangan rumah, kebersihan lingkungan, tata kelola sampah keluarga, pemahaman 10 program PKK, UP2K, Posyandu, Pojok Baca, serta inovasi dan keterampilan kader PKK.
Bantuan untuk Masyarakat Pringsewu
Dalam kesempatan tersebut, diserahkan berbagai bantuan kepada masyarakat setempat, termasuk:
– Modul posyandu, paket sembako, dan kursi roda dari Dinas Kesehatan Provinsi Lampung.
– Bantuan peningkatan jalan dan paket sembako dari Dinas PKPCK Provinsi Lampung dan BAZNAS.
– Bibit cabai, kursi roda, alat bantu dengar, dan bingkisan anak-anak dari TP PKK dan PMI Provinsi Lampung.
– Bingkisan olahan pangan dan kursi roda dari Dinas Perikanan dan Dinas Sosial Kabupaten Pringsewu.
Dukungan untuk Indonesia Emas 2045
Ketua TP PKK Provinsi Lampung, Ny. Purnama Wulan Sari Mirza, menyatakan komitmennya untuk membangun Pringsewu, khususnya Pekon Sukamulya, dalam mendukung program-program pemerintah. Bupati Pringsewu, Riyanto Pamungkas, juga menyampaikan bahwa kunjungan ini menjadi motivasi untuk meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan dan pemberdayaan masyarakat demi mencapai visi Indonesia Emas 2045.
Ketua TP PKK Kabupaten Pringsewu, Ny. Rahayu Riyanto, menambahkan bahwa program Desa TAPIS sejalan dengan visi Gerakan PKK 2025-2029 untuk mewujudkan keluarga berdaya dan sejahtera.
Kunjungan ke Dekranasda Pringsewu
Setelah kunjungan ke Pekon Sukamulya, Ketua TP PKK Provinsi Lampung juga mengunjungi Dekranasda Kabupaten Pringsewu. Di sana, ia mengagumi produk kerajinan kain tapis khas Pringsewu, terutama yang bermotif bambu dan terbuat dari benang katun. Ia berharap Dekranasda Kabupaten Pringsewu semakin maju dan berkembang.
(*/ Protokol & Komunikasi Pimpinan Pemkab Pringsewu / Isnanto Hapsara, S.Kom)
(Diki)